Visita del Museo
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | >> |
Primo Piano | Secondo Piano | Multimedia |
Il museo si apre con la Sala Multimediale dedicata al tema “Fare ceramica”.
Questo significa trasformare la terra in un oggetto dotato di forma stabile, resistenza al calore e impermeabilità, in modo da poter essere usato quotidianamente per la cottura, la conservazione e il consumo di cibi e bevande.
Le tecniche di base sono note all’umanità da millenni. Hanno subito perfezionamenti graduali, diversificandosi nei vari continenti in relazione alla disponibilità di risorse e al tipo di prodotto ricercato.
La terraglia tenera è il prodotto ceramico che tra Otto e Novecento rese grande l’industria di Mondovì e del suo territorio. Il processo di lavorazione, mutato nel corso dei due secoli con l’evolversi della tecnologia e delle circostanze sociali ed economiche, è stato ricostruito a partire dai documenti e dalle testimonianze orali. Cinque sono le fasi attraverso le quali occorre passare per ottenere terraglia tenera dall’argilla:
1. Raccolta e lavorazione della terra
2. Foggiatura
3. Incasellamento
4. Decorazione sottovernice
5. Invetriatura e seconda cottura
L’impianto multimediale, che il visitatore può attivare sfiorando 4 immagini di animali, è curato da Studio Azzurro e presenta queste fasi e le tecniche.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | >> |
Primo Piano | Secondo Piano | Multimedia |